12月4日の放送は第46話「将軍になった女」です。いよいよ最終章、承久の乱へ

阿部寛は2023年大河ドラマ「どうする家康」で武田信玄を演じる。

2023年どうする家康
Pocket

2023年大河ドラマ「どうする家康」で武田信玄を演じる阿部寛さんです。

ここでは2023年大河ドラマ「どうする家康」の武田信玄と信玄を演じる阿部寛さんの大河ドラマ出演と映画出演一選を紹介します。

阿部さんと言えば、189㎝の長身に甘いマスク。数々の作品で主演を張ってきた揺るぎない演技力の持ち主です。

風林火山を旗印に、強固な騎馬隊を武器に無類の戦上手として名を轟かせた武田信玄を、阿部さんはどう演じるのでしょうか。

阿部寛は2023年大河ドラマ「どうする家康」で武田信玄を演じる。

2023年の大河ドラマ「どうする家康」は、小国にうまれた少年(家康)が個性豊かな家臣団だけを武器に戦国の世を渡っていく物語。

次から次へと訪れる、生きるか死ぬかの大ピンチ!さぁ、どうする家康。

大河ドラマで徳川家康が主人公となるのは3度目で、単独では『徳川家康』以来、40年ぶり。

脚本は古沢良太氏、主演は松本潤さんが務めます。

阿部寛が演じる武田信玄とは。

甲斐の国に生まれ、父・信虎を追放し家督を継ぐと、信濃の有力国衆を討ち信濃国をほぼ平定した武田信玄。

北信の依頼を受けた上杉謙信との、川中島合戦を初めとした長きにわたる甲越対決でも有名な武将です。

織田信長や豊臣秀吉と会見して、後に『日本史』を記したポルトガルの宣教師ルイス・フロイスは、

その書の中で「織田信長がもっとも煩わされ、常に怖れていた一人」として武田信玄を紹介しています。

「どうする家康」で登場する他のキャストの一覧はこちら
大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト一覧。

さて、大河ドラマ2023年の「どうする家康」の見逃し視聴はU-NEXT経由のNHKオンデマンドです。

31日間は無料で見ることができます。お仕事の移動時間でも見ることができますね。

「U-NEXT」公式は⇒無料トライアル実施中!<U-NEXT>

「どうする家康」は2023年1月8日放送開始です。放送前に登録しておきましょう。

「U-NEXT」の詳細は⇒大河ドラマをもう一度見るなら「U-NEXT」経由の「NHKオンデマンド」。

阿部寛が出演した大河ドラマ作品。

過去の大河ドラマ出演作

  • 1995年:八代将軍吉宗(松平乗邑 役)
  • 1999年:元禄繚乱(堀部安兵衛 役)
  • 2003年:武蔵MUSASHI(祇園藤次 役)
  • 2005年:義経(平知盛 役)
  • 2009年:天地人(上杉謙信 役)

ここでは2009年放送の天地人で上杉信玄を紹介します。

2009年:天地人(上杉謙信 役)

2009年の大河ドラマ「天地人」では、武田信玄と刃を交えた上杉謙信役を演じています。

 

上杉謙信と言えば、武田信玄。武田信玄と言えば上杉謙信とセットで語られる事の多い武将です。

11年の間に5回の合戦が行われた「川中島の戦い」はあまりに有名ですよね。

己の野望の為には父や息子にも牙を剥く野心家の武田信玄とは真逆に「義」を重んじるとされたのが上杉謙信です。

ドラマ『天地人』の中で、阿部さん演じる謙信が言った言葉「我が思う義とは、人が人としてあることの美しさよ」

史実ではないかもしれませんが、このセリフに現代の私達がイメージする上杉謙信がぎゅっと詰まっているのではないでしょうか。

阿部寛の映画一選。

数々のドラマや映画に出演されている阿部寛さんですが、その中でもお勧めしたいのが「テルマエ・ロマエ」です。

 

古代ローマ帝国の浴場設計士・ルシウス(阿部寛さん)が、何故か現代日本にタイムスリップし、日本の風呂文化を学んでいく姿を描くコメディ映画。

タイムスリップした日本で出会ったルシウス曰く「平たい顔族(日本人)」の真実(上戸彩さん)達が持つ、洗練された風呂文化に衝撃を受ける様が爆笑を誘います。

その後古代ローマに再びタイムスリップしたルシウスは、見て来た日本の風呂文化をもとに斬新な浴場造りで話題となります。

時の皇帝・ハドリアヌス(市村正親さん)からも信頼を寄せられるようになるのですが…。

興行収入59億を叩きだし、大ヒット作となったこの作品で、阿部さんは第36回アカデミー賞の最終週主演男優賞を受賞しています。

まとめ。

日本を代表する俳優でもあり、ワイルドで大人の魅力がある阿部寛さん。

正統派でありながら、クセの強さを感じさせるのも阿部さんの魅力の一つですよね。

そんな阿部寛さんが演じる、野心家の武田信玄。

家康の人生において最大の危機だったといわれる「三方ヶ原の戦い」で家康を敗走させた張本人。

雄々しくも突き抜けた阿部信玄像がみられるのではないかと期待大です!

さて、大河ドラマ2023年の「どうする家康」の見逃し視聴はU-NEXT経由のNHKオンデマンドです。

31日間は無料で見ることができます。お仕事の移動時間でも見ることができますね。

「U-NEXT」公式は⇒無料トライアル実施中!<U-NEXT>

「どうする家康」は2023年1月8日放送開始です。放送前に登録しておきましょう。

「U-NEXT」の詳細は⇒大河ドラマをもう一度見るなら「U-NEXT」経由の「NHKオンデマンド」。

タイトルとURLをコピーしました