2023年大河ドラマ「どうする家康」のキャスト一覧

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト一覧。

2023年どうする家康
Pocket

大河ドラマ2023年の第62作「どうする家康」に出演する豪華なキャストの皆さんをご紹介します。

主演は松本潤さんで大河ドラマ初出演です。

出演するキャストは豪華で2014年の軍師官兵衛で主演を務めた岡田准一さんや家康の正室役を有村架純さんが演じます。

頼りない家康が大人に成長しやがて天下をとる人間模様が描かれるようです。

誰もが知る偉人・徳川家康を手がける脚本家はコンフィデンスマンJPやALWAYS 三丁目の夕日などを手掛けた脚本家・古沢良太氏が初めて大河ドラマを担当します。

江戸幕府初代将軍を単独主役にした大河ドラマは過去1983年の「徳川家康」がありました。

以来、実に40年ぶりで令和版にアップデートした新たな家康像を脚本家・古沢良太氏が描いてくれます。

家康は大河ドラマ「麒麟がくる」でも風間俊介さんが演じました。

「麒麟がくる」でも幼少期の竹千代が長谷川博己さんが演じた明智光秀の前に現れましたよね。

幼い頃から今川家の人質として、ひっそりと生涯を終えると思っていた家康でしたが、

三河(みかわ)武士の熱意に動かされ、弱小国の主(あるじ)として生きる運命を受け入れました。

家康の若き時代はまさに戦国時代。織田信長、武田信玄という化け物の武将たちが天下取りで争っていました。

そして豊臣秀吉、黒田官兵衛、真田昌幸、石田三成と次々と現れる強者(つわもの)たちと対峙し、死ぬか生きるか大ピンチをいくつも乗り越えていきます。

大河ドラマの定番「戦国時代」を脚本家・古沢良太氏がどのように描いてくれるか?とても楽しみです。

  1. 大河ドラマ2023年「どうする家康」未発表のキャスト。
    1. キャスト上杉謙信を演じるのは?
    2. キャスト茶々(淀殿)を演じるのは?
    3. 信長の正室・キャスト帰蝶(濃姫)を演じる女優は?
  2. 大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家のキャスト。
    1. 松本潤(役:徳川家康)
    2. 有村架純(役:瀬名=築山殿)
    3. 松島菜々子(役:於大の方)
  3. 大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家家臣四天王キャスト。
    1. 大森南朋(役:酒井忠次)
    2. 山田裕貴(役:本多忠勝)
    3. 板垣李光人(役:井伊直政)
    4. 杉野遥亮(役:榊原康政)
  4. 大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家家臣キャスト。
    1. 松重豊(役:石川数正)
    2. 松山ケンイチ(役:本多正信)
    3. 音尾琢真(役:鳥居元忠)
    4. 猫背椿(役:登与)
    5. 木村昴(役:渡辺守綱)
    6. 波岡一喜(役:本多忠真)
    7. 甲本雅裕(役:夏目広次)
    8. 小手伸也(役:大久保忠世)
    9. 岡部大(役:平岩親吉)
    10. イッセー尾形(役:鳥居忠吉)
  5. 大河ドラマ2023年「どうする家康」家康関係者キャスト。
    1. 寺島進(役:水野信元)
    2. 古川琴音(役:千代)
    3. 市川右團次(役:空誓上人)
    4. 里見浩太朗(役:登譽上人)
    5. 角田晃広(役:松平昌久)
    6. リリー・フランキー(役:久松長家)
  6. 大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家家臣忍びキャスト。
    1. 山田孝之(役:服部半蔵)
    2. 千葉哲也(役:大鼠)
    3. 松本まりか(役:女大鼠)
  7. 大河ドラマ2023年「どうする家康」織田家のキャスト。
    1. 岡田准一(役:織田信長)
    2. 藤岡弘(役:織田信秀)
    3. 北川景子(役:お市)
  8. 織田家家臣。
    1. 吉原光夫(役:柴田勝家)
  9. 大河ドラマ2023年「どうする家康」豊臣家のキャスト。
    1. ムロツヨシ(役:豊臣秀吉)
  10. 大河ドラマ2023年「どうする家康」武田家のキャスト。
    1. 阿部寛(役:武田信玄)
    2. 田辺誠一(役:穴山梅雪)
    3. 橋本さとし(役:山県昌景)
  11. 大河ドラマ2023年「どうする家康」今川家のキャスト。
    1. 野村萬斎(役:今川義元)
    2. 溝端淳平(役:今川氏真)
    3. 野間口徹(役:鵜殿長照)
    4. 関水渚(役:お田鶴)
    5. 豊嶋花(役:たね)
    6. 真矢ミキ(役:巴)
    7. 渡部篤郎(役:関口氏純)
    8. 志田未来(役:糸)
  12. 大河ドラマ2023年「どうする家康」の追加キャスト発表第八弾。
    1. 眞榮田郷敦“まえだごうどん”(役:武田勝頼)
    2. 古田新太(役:足利義昭)
  13. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第七弾。
    1. 飯田基祐(役:松平広忠)
    2. 松井玲奈(役:お万)
    3. 北香那(役:お葉=およう)
    4. 當真あみ(役:亀姫)
    5. 久保史緒里(役:五徳)
  14. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第六弾。
    1. 中村勘九郎(役:茶屋四郎次郎)
    2. 古賀琴音(役:千代)
    3. 市川右團次(役:空誓/くうせい上人)大河ドラマ初出演。
    4. 田辺誠一(役:穴山梅雪/信君)
    5. 大貫勇輔(役:浅井長政)大河ドラマ初出演。
    6. 立川談春(役:佐久間信盛)
    7. 酒向芳(役:明智光秀)
  15. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第五弾。
    1. 松嶋菜々子(役:於大の方=おだい)
    2. 里見浩太朗(役:登譽上人=とうよしょうにん)
  16. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第四弾。
    1. 野間口徹(役:鵜殿長照)
    2. 関水渚(役:鵜殿長照の妹)
    3. 豊嶋花(役:瀬名と命運を共にする少女「たね」)
    4. 真矢ミキ(役:瀬名の母)
    5. 渡部篤郎(役:今川家の筆頭家老・関口氏純)
    6. 志田未来(役:今川氏真に嫁いだ北条氏康の娘・糸)
    7. 溝端淳平(役:今川氏真)
    8. 角田晃広(役:松平昌久)
    9. リリー・フランキー(役:久松長家)
    10. 寺島進(役:水野信元)
    11. 橋本さとし(役:山県昌景)
    12. 吉原光夫(役:柴田勝家)
    13. 藤岡弘(役:織田信秀)
    14. 北川景子(役:お市)
  17. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第三弾。
    1. 細田佳央太(役:徳川信康)
    2. 松本まりか(役:女大鼠=おんなおおねずみ) 
    3. 千葉哲也(役:大鼠=おおねずみ)  
    4. 猫背椿(役:酒井忠次の妻・登与)
    5. 木村昴(役:渡辺守綱)
    6. 波岡一喜(役:本多忠真)
    7. 甲本雅裕(役:夏目広次)
    8. 松山ケンイチ(役:本多正信)
  18. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第二弾。
    1. 松重豊(役:石川数正)
    2. 山田孝之(役:服部半蔵)
    3. 広瀬アリス(役:二代将軍秀忠の母・於愛)
    4. イッセー尾形(役:鳥居忠吉)
    5. 岡部大(役:平岩親吉)
    6. 小手伸也(役:大久保忠世)
    7. 音尾琢真(役:鳥居元忠)
    8. 杉野遥亮(役:榊原康政)
    9. 板垣李光人(役:井伊直政)
    10. 山田裕貴(役:本田忠勝)
    11. 大森南朋(役:酒井忠次)
  19. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第一弾。
    1. 松本潤(役:徳川家康)大河ドラマ初出演。
    2. 岡田准一(役:織田信長)
    3. 有村架純(役:瀬名)大河ドラマ初主演。
    4. ムロツヨシ(役:豊臣秀吉)
    5. 阿部寛(役:武田信玄)
    6. 野村萬斎(役:今川義元)
  20. 音楽は稲本響。
  21. まとめ。
    1. Related posts:

大河ドラマ2023年「どうする家康」未発表のキャスト。

キャストの発表は現在第八弾までですね。でも後編に登場するまだ未発表のキャストがいると思うのです。

キャスト上杉謙信を演じるのは?

阿部寛さんが演じる武田信玄第1話「どうする桶狭間」から登場しました。でも、信玄と言えば、上杉謙信が登場しないと戦国時代を語ることはできませんよね。

でもまだ未発表です。果たして謙信は登場するのか?そして誰が演じるのでしょうか?

キャスト茶々(淀殿)を演じるのは?

お市の方と木下藤吉郎の初登場は第4話「清須でどうする」でした。

ムロツヨシさん演じる藤吉郎は少し不気味でしたね。そして美しいお市の方をとても美しい北川景子さんが演じています。

また、お市の嫁ぎ先である浅井家の浅井長政はダンサーの大貫勇輔さんが演じますのでお市と長政の美男美女の子である茶々を演じる女優さんがとても気になりますよね。

大河ドラマ歴代の茶々はこちら
大河ドラマ「歴代のキャスト茶々(淀殿)」を演じた女優一覧。

信長の正室・キャスト帰蝶(濃姫)を演じる女優は?

第1話「どうする桶狭間」から登場する岡田准一さんが演じるキャスト織田信長

元康にとってはとても恐ろしい相手でした。その信長を天下人にした功労者はやはり正室・帰蝶。

その存在が気になります。

果たして「どうする家康」では帰蝶(濃姫)は登場するのでしょうか?そして演じる女優さんは誰になるのでしょう?

「麒麟がくる」では川口春奈さんが代役として見事に染谷信長の相手をしていました。

川口春奈が2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」で演じた帰蝶とは?

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家のキャスト。

徳川家の出自は明白でなく、清和源氏新田氏の末裔と自称する世良田親氏が三河国松平郷に住む松平信重の娘を娶って継いだと言われています。

戦国時代に松平清康の代に大きな勢力を持ち、広忠を経て元康(徳川家康)の代の初期には駿河国の今川氏に属していました。

1560年(永禄3年)の桶狭間の戦い後には尾張国の織田氏に属し、1566年(永禄9年)に徳川氏と改称しました。

松本潤(役:徳川家康)

今川家につかえ、後に岡崎城城主として独立して、三河統一を果たします。関ケ原、江戸幕府なんてかなり先の話として展開。

ナイーブで頼りないプリンスで、臆病でまだまだ優柔不断なところがあります。それでも、相手の気持ちを思いやり、意見をよく聞くが、時に頑固になります。

オタク気質なところもあるようです。

理想と現実の間でいつも悩み、背負いたくない重荷を背負い、歩みたくない道を歩んでいきながら、天才や猛将たちに食らいつく中、しだいに才能を覚醒させていく武将です。

松本潤のコメント:引用:NHKPR

ここに立たせてもらって光栄。このみなさんと1年4ヶ月撮影できるのが楽しみです。

松本潤は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト徳川家康を演じる。

有村架純(役:瀬名=築山殿)

家康を一番、知り尽くした女・瀬名は有村架純さんが演じます。徳川家康の正室です。

名は瀬名で一般的には築山殿、築山御前(つきやまごぜん)、または駿河御前(するがごぜん)ともいわれています。

「築山」の由来は岡崎市の地名です。 父は関口親永、母は今川義元の伯母とも妹ともいわれています。

井伊直盛とはいとこ、井伊直虎は従姪に当たります。

番組での紹介は太陽のように明るく、朗らか。家康の初恋の女性で、相思相愛の仲むつまじい夫婦となり、信康と亀姫を授かるとのこと。

「どうする家康」では瀬名をどのように描いてくれるのかとても楽しみです。

有村架純は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト瀬名(築山殿)を演じる。(初出演)

松島菜々子(役:於大の方)

松平広忠の正室で、乱世の厳しさを教えた戦国の母、徳川家康の母。晩年は伝通院と称しました。

松島菜々子は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト於大の方を演じる。

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家家臣四天王キャスト。

大森南朋(役:酒井忠次)

特技は宴会芸えびすくい家臣団のリーダー酒井忠次を大森南朋が演じます。

大森さん演じる酒井忠次は、松平広忠(家康の父)に仕えていた父を早くに亡くし、わずか10歳で家督を継いでいる人物です。

竹千代(家康)は8歳から今川家の人質となっていましたが、そこにも一緒に行っていました。

大森南朋は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト酒井忠次を演じる。

山田裕貴(役:本多忠勝)

「ただ勝つ」と名付けられた最強サムライ「本多忠勝」を山田裕貴が演じます。

戦国最強の武将の一人に数えられる本多忠勝の初陣は「大高城兵糧入れ」と言われています。

あの「桶狭間の戦い」の前哨戦となった作戦の一つです。

山田裕貴は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト本多忠勝を演じる。

板垣李光人(役:井伊直政)

徳川四天王の中では最年少ですが、武芸にも秀でていたことで有名です。

甲冑や旗などを赤で統一した直政の部隊は「井伊の赤備え」として注目を浴び、巨大な角が生えたような天衝脇立の兜。

板垣李光人は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト井伊直政を演じる。

杉野遥亮(役:榊原康政)

徳川家臣団のマイペースな貴公子・榊原康政を杉野遥亮さんが演じます。

杉野遥亮さんが演じる榊原康政は、名門・榊原家の次男坊で、文武に優れた若き武将です。

「どうする家康」では、マイペースでちょっとひねくれた性格の持ち主として描かれるようですね。

杉野遥亮は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト榊原康政を演じる。(大河初出演)

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家家臣キャスト。

松重豊(役:石川数正)

家康よりも10歳年上の石川数正は、家康の家臣の中でもかなりの古参。家康がまだ幼名の竹千代を名乗っていた頃から仕えています。

松重豊は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト石川数正を演じる。

松山ケンイチ(役:本多正信)

家臣団の嫌われ者の本多正信だが、実際は智恵者で、家康の妻子を今川家から奪う奇策を家康に授けます。

常識にとらわれない発想の持ち主です。

松山ケンイチは2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト「本多正信」を演じる。

音尾琢真(役:鳥居元忠)

鳥居元忠は家康が今川の人質時代からそのそばに仕え、主君の成長を見守っています。

明るく実直な性格で、悩みが尽きない家康の心に尽くす忠義者です。

音尾琢真は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト「鳥居元忠」を演じる。

猫背椿(役:登与)

木村昴(役:渡辺守綱)

波岡一喜(役:本多忠真)

甲本雅裕(役:夏目広次)

小手伸也(役:大久保忠世)

岡部大(役:平岩親吉)

イッセー尾形(役:鳥居忠吉)

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」家康関係者キャスト。

寺島進(役:水野信元)

世渡り上手で戦国を生き抜く武将。

寺島進は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト「水野信元」を演じる。

古川琴音(役:千代)

市川右團次(役:空誓上人)

民衆の心をつかむ一向宗徒のカリスマ空誓上人を演じる市川右團次

市川右團次は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト「空誓上人」を演じる。(大河ドラマ初出演)

里見浩太朗(役:登譽上人)

角田晃広(役:松平昌久)

リリー・フランキー(役:久松長家)

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」徳川家家臣忍びキャスト。

山田孝之(役:服部半蔵)

忍者ではないが、忍者の代表服部半蔵。 

半蔵の先祖は忍びの里・伊賀を治めた一族で父は伊賀から三河に移り、岡崎城主・松平清康・広忠の2代に仕えていました。

山田孝之は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト「服部半蔵」を演じる。

千葉哲也(役:大鼠)

松本まりか(役:女大鼠)

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」織田家のキャスト。

岡田准一(役:織田信長)

家康がその背中を追い続けた男「織田信長 」を演じるは岡田准一です。

常識に囚われない斬新な戦術や奇抜な服装で、「うつけ」にも見えて、実はかなりの戦略家。

残虐性も持ち合わせる稀代の戦国武将である織田信長。

「燃えよ剣」「関ケ原」「蜩ノ記」「散り椿」等々、時代劇には欠かすことのできない俳優と言われる岡田准一さんは、そんな信長を、どう演じてくれるのでしょうか。

岡田さんのコメント:引用:ヤッフーニュース

織田信長という圧倒的なイメージがある人物にチャレンジできるというのは、怖さもあり、楽しみもあり、両方ありますね。

岡田准一は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト織田信長を演じる。

藤岡弘(役:織田信秀)

北川景子(役:お市)

北川景子さん演じるお市の方は、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康という三英傑を繋ぐ役どころ。

彼女の生んだ3人の娘たちも家康の生涯に大きくかかわることになります。

さて、最初の登場シーンは何話になるのでしょうか?

北川景子は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャストお市を演じる。

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

織田家家臣。

吉原光夫(役:柴田勝家)

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」豊臣家のキャスト。

ムロツヨシ(役:豊臣秀吉)

戦国乱世を最も楽しんだ男「豊臣秀吉」を演じるムロツヨシ。

日本史でもっとも有名な武将の一人ですね。底辺からはい上がり、大出世を遂げ関白になり大阪城を築きます。

家康最大のライバルで、家康が一番苦手にした武将です。

ムロツヨシは2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト豊臣秀吉を演じる。

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」武田家のキャスト。

阿部寛(役:武田信玄)

戦国最強のレジェンド「武田信玄」を演じる阿部寛。甲斐の守護を務めた甲斐源氏武田家第18代・武田信虎の嫡男です。

武田氏は守護大名から戦国大名化して国内統一を達成ししました。越後国の上杉謙信(長尾景虎)との川中島の戦いは有名ですね。

甲斐本国に加え信濃・駿河・西上野および遠江・三河・美濃・飛騨などの一部を領していきますが、西上作戦の途上に三河で病を発し、信濃への帰還中に病没しました。

阿部寛は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト武田信玄を演じる。

武田家と言えば、2022年に放送した「鎌倉殿の13人」に登場した八嶋智人演じる甲斐源氏の武田信義を思い浮かべる大河ファンもいると思います。

「鎌倉殿の13人」で八嶋智人はキャスト武田信義を演じる。信義は頼朝のライバル。

この八嶋智人演じた「武田信義」が2023年「どうする家康」で阿部寛さんが演じる戦国武将武田信玄の先祖なんですね。

田辺誠一(役:穴山梅雪)

橋本さとし(役:山県昌景)

さて、「どうする家康」の見逃し配信は、 NHKプラスで1週間なら無料で視聴できます。

しかし、1週間以上は視聴できません。

第1話やもう一度過去の大河を見るなら「NHKオンデマンド」です。

その「NHKオンデマンド」の視聴方法は「U-NEXT」と「アマゾンプライムビデオ」の二つがあります。

U-NEXT(月額2189円税込み)経由の「NHKオンデマンド」は31日間無料で、ポイントを利用すれば「NHKオンデマンド」は実質無料です。

詳しくは「どうする家康」を見逃したなら「U-NEXT」でまずは無料で視聴!

それと・・・。

アマゾンプライムビデオ(月額500円)経由の「NHKオンデマンド」は30日間無料です。

詳しくはアマゾンプライムビデオで大河ドラマ「どうする家康」を視聴する。

ただ、「NHKオンデマンド」は有料で月額990円です。

増々面白くなる「どうする家康」でお楽しみください。

大河ドラマ2023年「どうする家康」今川家のキャスト。

野村萬斎(役:今川義元)

家康を乱世へと導いた男「今川義元」を演じるは野村萬斎。

駿河国大名・今川義元のイメージと言えば、「高貴な名君」なのではないでしょうか。

公家文化にも精通する教養人だったと言われています。

民の為の王道政治を掲げる理想主義者であったとも言われていますよね。

野村萬斎は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト今川義元を演じる。

溝端淳平(役:今川氏真)

なすことすべて裏目に出る今川氏真を演じるのは溝端淳平。

溝端淳平は2023年大河ドラマ「どうする家康」でキャスト「今川氏真」を演じる。(大河初出演)

野間口徹(役:鵜殿長照)

関水渚(役:お田鶴)

豊嶋花(役:たね)

真矢ミキ(役:巴)

渡部篤郎(役:関口氏純)

志田未来(役:糸)

大河ドラマ2023年「どうする家康」の追加キャスト発表第八弾。

2023年1月6日にツイッターで追記キャストの発表がありました。

眞榮田郷敦“まえだごうどん”(役:武田勝頼)

古田新太(役:足利義昭)

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第七弾。

2022年12月20日第七弾のキャスト発表がありました。

飯田基祐(役:松平広忠)

岡崎城を守り抜いた家康の父家康の父で、岡崎城主。
勇猛果敢な武将だが、三河へ侵攻する織田氏からの攻勢に苦しむ。
信長に嫡男・竹千代(後の家康)を人質として奪われ苦渋の決断を迫られる。

松井玲奈(役:お万)

家康の心に入り込む神秘的な女。池鯉鮒神社神主の娘。
戦災を逃れ、瀬名仕えの侍女となり、やがて浜松城で暮らす家康のそばに仕えることになる。
神秘的で妖艶な魅力が漂い、激戦で疲れた家康の心の隙間に入り込む。

北香那(役:お葉=およう)

不愛想で働き者、家康初めての側室。

侍女として松平家に入った、今川家臣・鵜殿家の血筋の娘。
控えめで働き者、気立てがよく、家康のそば仕えをする女性を探していた瀬名と於大に見初められる。
西郡の局として知られる。

當真あみ(役:亀姫)

素直でたおやか、母親似の長女。家康と瀬名の間に生まれた、徳川家の長女。
母に似て愛らしく天真らんまん、父からの溺愛はもちろんのこと、周囲から愛されて育つ。
長篠城城主・奥平信昌との政略結婚を持ちかけられる。

久保史緒里(役:五徳)

徳川家に嫁いだ信長の娘。幼くして家康の嫡男・信康のもとに嫁いだ、信長の娘。
信長や市に似て気品にあふれ、気が強いが、心根は優しい。
徳川家で幸せに暮らしていたが、信長からの密命で数奇な運命に巻き込まれる。

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第六弾。

2022年12月1日第六弾のキャスト発表がありました。

2022年12月1日に発表がありました。「どうする家康」の場面ごとに影響力を発揮するキーパーソンの皆さんです。

中村勘九郎(役:茶屋四郎次郎)

困った時に現れる京の豪商 三河の田舎大名・徳川家康に財を預け、出世を見込んで大博打を打った商魂たくましい陽気な男。数々のピンチを救い、家康のサクセストーリーとともに国づくりを支え、日本一への豪商へとのしあがる。

古賀琴音(役:千代)

乱世を見つめたミステリアスな歩き巫女 本證寺の境内で神秘的に舞う巫女として振舞い、家康と空誓が出会うきっかけをつくる。 各地の情報を握り、重要人物と通じているが、素性も狙いも、敵か味方かも分からない。 家康とは不思議な縁で、長き関係を結ぶ。

市川右團次(役:空誓/くうせい上人)大河ドラマ初出演。

民衆の心をつかむ一向宗徒のカリスマ 本證寺の住職。 家康が三河統一に苦心する中、民が苦しむのは武士のせいだと説き、集まる民衆たちを救済する。
対立を深めた家康は本證寺に攻め込み、一向一揆の引き金をひいてしまう。

田辺誠一(役:穴山梅雪/信君)

冴えわたる知略・戦略・策略 武田氏の一門・穴山家の当主。信玄からの信頼厚く、抜群の知略を生かし、外交戦略のエキスパートとして活躍。駿河侵攻では、先兵として今川家を切り崩し、のちに徳川家や織田家と対峙することになる。

大貫勇輔(役:浅井長政)大河ドラマ初出演。

愚直までに信義を通す義の男 北近江の戦国大名。織田信長と同盟を結び、政略結婚で嫁いできた市を慈しむ良き夫。信長ですら心を許す誠実さの持ち主。 やがて、覇道を突き進む信長に不信感を募らせる。長政の真摯な言葉は家康の心にも響く。

立川談春(役:佐久間信盛)

信長の父・信秀の代から織田家に仕える筆頭家老。信長の無謀さや次世代の台頭に危機感を覚えつつも、織田家の足元を支える老獪な政治家。徳川の監視役を任され、家康に無理難題をたびたび突きつける。

酒向芳(役:明智光秀)

足利義昭に仕えるが、将軍の地位が危うくなると、自らを高く評価する信長の配下に。笑顔の中にも、常に鋭いまなざし。信長には媚びへつらうが、その本心はどこにあるのか?物語のキーマン。

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第五弾。

2022年11月7日第五弾キャストの発表がありました。

家康を陰で支えた人々。

松嶋菜々子(役:於大の方=おだい)

わずか15歳で竹千代(家康)を産み、その3年後に、実家の水野家が松平家と敵対関係になったために離縁され、竹千代と生き別れることに。数ある困難にもめげず、乱世をたくましく生き抜き、天下人となる家康を支えた大らかな母。

松嶋菜々子(役:於大の方)

里見浩太朗(役:登譽上人=とうよしょうにん)

松平家の盛衰を見守ってきた岡崎・大樹寺の頑固一徹な住職。彼の教えである「厭離おんり穢土えど欣求ごんぐ浄土じょうど(汚れた世を浄土にすることを目指せ)」は、生涯を通じての家康の精神的な支えとなり、徳川家の旗印になる。

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第四弾。

2022年7月14日キャスト第四弾の発表がありました。

野間口徹(役:鵜殿長照)

関水渚(役:鵜殿長照の妹)

豊嶋花(役:瀬名と命運を共にする少女「たね」)

真矢ミキ(役:瀬名の母)

渡部篤郎(役:今川家の筆頭家老・関口氏純)

志田未来(役:今川氏真に嫁いだ北条氏康の娘・糸)

溝端淳平(役:今川氏真)

角田晃広(役:松平昌久)

リリー・フランキー(役:久松長家)

寺島進(役:水野信元)

橋本さとし(役:山県昌景)

吉原光夫(役:柴田勝家)

藤岡弘(役:織田信秀)

北川景子(役:お市)

北川景子(役:お市)

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第三弾。

第三陣のキャストが2022年6月29日に発表されました。

細田佳央太(役:徳川信康)

松本まりか(役:女大鼠=おんなおおねずみ) 

千葉哲也(役:大鼠=おおねずみ)  

猫背椿(役:酒井忠次の妻・登与)

木村昴(役:渡辺守綱)

波岡一喜(役:本多忠真)

甲本雅裕(役:夏目広次)

松山ケンイチ(役:本多正信)

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第二弾。

2022年4月15日キャスト第二弾の発表がありました。

松重豊(役:石川数正)

松重豊(役:石川数正)

山田孝之(役:服部半蔵)

広瀬アリス(役:二代将軍秀忠の母・於愛)

イッセー尾形(役:鳥居忠吉)

岡部大(役:平岩親吉)

小手伸也(役:大久保忠世)

音尾琢真(役:鳥居元忠)

杉野遥亮(役:榊原康政)

杉野遥亮(役:榊原康政)

大河ドラマ初出演:杉野遥亮さんのキラキラな貴公子ぶりに期待が寄せられます。

板垣李光人(役:井伊直政)

板垣李光人(役:井伊直政)

板垣李光人:過去の大河出演作
2015年:花燃ゆ(役:吉田寅次郎幼少期)
2021年:青天を衝け(役:徳川昭武)

山田裕貴(役:本田忠勝)

山田裕貴(役:本多忠勝)

山田裕貴:過去の大河ドラマ出演作
2017年:おんな城主 直虎(役:庵原助右衛門朝昌)

大森南朋(役:酒井忠次)

大森南朋(役:酒井忠次)

大森南朋:過去の大河ドラマ出演作
2010年龍馬伝(役:武市半平太)

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第一弾。

キャスト第一弾は2021年11月29日に発表がありました。

松本潤(役:徳川家康)大河ドラマ初出演。

松本潤(役:徳川家康)(大河ドラマ初出演)

岡田准一(役:織田信長)

岡田准一(役:織田信長)

岡田准一:過去の大河ドラマ出演作
2014年:軍師官兵衛(主演)
岡田准一は2014年第53作「軍師官兵衛」で主演を務めました。

有村架純(役:瀬名)大河ドラマ初主演。

有村架純(役:家康の正室・瀬名(築山殿))(大河ドラマ初出演)

ムロツヨシ(役:豊臣秀吉)

ムロツヨシ(役:豊臣秀吉)

ムロツヨシ:過去の大河ドラマ出演作
2012年:第51作『平清盛』
2017年:第56作『おんな城主直虎』

3作目の大河出演です。

阿部寛(役:武田信玄)

阿部寛(役:武田信玄)

阿部寛:過去の大河ドラマ出演作
1995年:八代将軍吉宗(松平乗邑 役)
1999年:元禄繚乱(堀部安兵衛 役)
2003年:武蔵MUSASHI(祇園藤次 役)
2005年:義経(平知盛 役)
2009年:天地人(上杉謙信 役)

6作目の大河出演です。

野村萬斎(役:今川義元)

野村萬斎(役:今川義元)

野村萬斎:過去の大河ドラマ出演作
1994年:第33作花の乱(細川勝元 役)

音楽は稲本響。

まとめ。

キャスト第六弾が2022年12月1日に発表がありました。

タイトルとURLをコピーしました