9月25日の放送は第37話「オンベレブンビンバ」です。意味は視聴後に解るのでしょう?

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト一覧。

2023年どうする家康
Pocket

大河ドラマ2023年の第62作「どうする家康」に出演する豪華なキャストの皆さんをご紹介します。

主演は松本潤さんで大河ドラマ初出演です。

出演するキャストは豪華で2014年の軍師官兵衛で主演を務めた岡田准一さんや家康の正室役を有村架純さんが演じます。

頼りない家康が大人に成長しやがて天下をとる人間模様が描かれるようです。

誰もが知る偉人・徳川家康を手がける脚本家はコンフィデンスマンJPやALWAYS 三丁目の夕日などを手掛けた脚本家・古沢良太氏が初めて大河ドラマを担当します。

家康は大河ドラマ「麒麟がくる」でも風間俊介さんが演じていました。

「麒麟がくる」でも幼少期の竹千代が長谷川博己さんが演じた明智光秀の前に現れました。

幼い頃から今川家の人質として、ひっそりと生涯を終えると思っていた家康でしたが、

三河(みかわ)武士の熱意に動かされ、弱小国の主(あるじ)として生きる運命を受け入れました。

家康の若き時代はまさに戦国時代。

織田信長、武田信玄という化け物の武将たちが天下取りで争っていました。

そして豊臣秀吉、黒田官兵衛、真田昌幸、石田三成と次々と現れる強者(つわもの)たちと対峙し、死ぬか生きるか大ピンチをいくつも乗り越えていきます。

大河ドラマの定番「戦国時代」を脚本家・古沢良太氏がどのように描いてくれるか?とても楽しみです。

  1. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第四弾。
    1. 野間口徹は鵜殿長照。
    2. 関水渚は鵜殿長照の妹。
    3. 豊嶋花は瀬名と命運を共にする少女「たね」
    4. 真矢ミキは瀬名の母。
    5. 渡部篤郎は今川家の筆頭家老・関口氏純。
    6. 志田未来は今川氏真に嫁いだ北条氏康の娘。
    7. 溝端淳平は今川氏真
    8. 角田晃広は松平昌久。
    9. リリー・フランキーは久松長家。
    10. 寺島進は水野信元。
    11. 橋本さとしは山県昌景。
    12. 吉原光夫は柴田勝家
    13. 藤岡弘は織田信秀。
    14. 北川景子はお市。
  2. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第三弾。
    1. 細田佳央太は徳川信康  。
    2. 松本まりかは女大鼠(おんなおおねずみ) 。
    3. 千葉哲也は大鼠(おおねずみ)  。
    4. 猫背椿は酒井忠次の妻・登与 。
    5. 木村昴は渡辺守綱  。
    6. 波岡一喜は本多忠真 。
    7. 甲本雅裕は夏目広次  。
    8. 松山ケンイチは本多正信。
  3. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第二弾。
    1. 松重豊は石川数正。
    2. 山田孝之は服部半蔵(正成)。
    3. 広瀬アリスは二代将軍秀忠の母・於愛。
    4. イッセー尾形は鳥居忠吉。
    5. 岡部大は平岩親吉。
    6. 小手伸也は大久保忠世。
    7. 音尾琢真は鳥居元忠。
    8. 板垣李光人は井伊直政。
    9. 杉野遥亮は榊原康政。
    10. 山田裕貴は本多忠勝。
    11. 大森南朋は酒井忠次。
  4. 大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第一弾。
    1. 松本潤は徳川家康。(大河ドラマ初出演)
    2. 岡田准一は織田信長。
    3. 有村架純は家康の正室・瀬名(築山殿)。(大河ドラマ初出演)
    4. ムロツヨシは豊臣秀吉。
    5. 阿部寛は武田信玄。
    6. 野村萬斎は今川義元。
  5. 音楽は稲本響。
  6. まとめ
    1. いいね:
    2. Related posts:

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第四弾。

第四弾のキャスト発表が7月14日にありました。

野間口徹は鵜殿長照。

関水渚は鵜殿長照の妹。

豊嶋花は瀬名と命運を共にする少女「たね」

真矢ミキは瀬名の母。

渡部篤郎は今川家の筆頭家老・関口氏純。

志田未来は今川氏真に嫁いだ北条氏康の娘。

溝端淳平は今川氏真

第四弾のキャスト発表が7月13日にありました。

角田晃広は松平昌久。

角田晃広さんコメント
戦国時代、武将たるもの野心があって当然です。そちらから見れば裏切りと見えることでも、こちらからすれば最初からだましていただけのこと。この松平昌久という男も己の野心にまっすぐな武将だったのでは。そんな野心家の武将を演じさせていただけてうれしいです。あの家康と早めに相対することができるのですから。早々に挑ませていただきます! 勝ちにいきます!

引用:NHKPR

リリー・フランキーは久松長家。

リリー・フランキーさんコメント
世渡りのうまい、生命力を感じるキャラクターだと思います。そういう人物なので、ユーモアも交えて演じられたらと思います。この不穏な時代に、戦を世からなくした家康の物語は必然だと思います。

引用:NHKPR

寺島進は水野信元。

寺島 進さんコメント
どんな状況下でも、楽しんで演じたい。そうであれば、お茶の間の方々も楽しんでていただけると思います。

引用:NHKPR

橋本さとしは山県昌景。

橋本さとしさんコメント

前回、大河ドラマでいただいた役柄は「平安のガンダム」と謳うたわれた規格外に強い武将でした。この度も物凄ものすごく強い武将の役をいただき、画面からはみ出るくらいの気迫で演じたいと気合いが入ります。昌景は武力だけでなく策略や文官としても才能を発揮する、最強武田軍の中でも最強部隊を率いる猛将。「赤備え」の真っ赤な大波を起こし、阿部 寛さん演じる信玄殿に仕え、家康をガンガン追い込んでいきたいと思います。

引用:NHKPR

吉原光夫は柴田勝家

吉原光夫さんコメント

適役…でしょう笑。織田家に忠誠を尽くす所存。一年を通すドラマ、しかも一人物の生涯の作品に関わっていくことは、体調やコンディションを整えてゆくことなどで多少の緊張感もありますが、自分の日々とどう関わってゆくのか楽しみでしかたないです。

引用:NHKPR

藤岡弘は織田信秀。

藤岡 弘さんコメント

かつて大河にて若いころ、二度も演じさせていただいた信長であり、その父親役は感慨深いものがあります。あの豪胆な息子、信長を育て上げた父とはどんな人物か、いろいろ想像すると楽しくなります。現在、4人の子どもの父親としての子育てに苦労しているので、どのような父親像であのような信長に育ち、影響を受けたのか、一瞬で納得できる父親像を、と考えてみると楽しくなりますね。

引用:NHKPR

北川景子はお市。

北川景子さんコメント

戦国の乱世で家系の存続のため、家族を守るため、自分の命を全うした人物です。そう言うとそこには自分の意志とか尊厳がないように聞こえますが、私はそうではなかったと思っています。戦国に生きた武将、そしてその家族たちにとって家系の存続は何よりも重要なことであり、自分がどう役に立てるのか、お市の方は常に考えていて、その生き方に誇りを持っていたと思います。 何のために生きて、どんな死に方をするか。冷静に判断できる聡明さと、強さ、家族に対する愛、家の誇りを表現していきたいです。

引用:NHKPR

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第三弾。

第三陣のキャストが2022年6月29日に発表されました。

細田佳央太は徳川信康  。

松本まりかは女大鼠(おんなおおねずみ) 。

千葉哲也は大鼠(おおねずみ)  。

猫背椿は酒井忠次の妻・登与 。

木村昴は渡辺守綱  。

波岡一喜は本多忠真 。

甲本雅裕は夏目広次  。

松山ケンイチは本多正信。

第二陣のキャストが2022年4月15日に発表されました。

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第二弾。

松重豊は石川数正。

山田孝之は服部半蔵(正成)。

広瀬アリスは二代将軍秀忠の母・於愛。

イッセー尾形は鳥居忠吉。

岡部大は平岩親吉。

小手伸也は大久保忠世。

音尾琢真は鳥居元忠。

板垣李光人は井伊直政。

杉野遥亮は榊原康政。

山田裕貴は本多忠勝。

大森南朋は酒井忠次。

キャスト第一弾は2021年11月29日に発表がありました。

大河ドラマ2023年「どうする家康」のキャスト発表第一弾。

松本潤は徳川家康。(大河ドラマ初出演)

今川家につかえる。後に岡崎城城主として独立、三河統一を果たす。関ケ原、江戸幕府なんてかなり先の話。
ナイーブで頼りないプリンス。臆病でまだまだ優柔不断なところあり。相手の気持ちを思いやり、意見をよく聞くが、時に頑固。オタク気質なところあり。
理想と現実の間でいつも悩み、背負いたくない重荷を背負い、歩みたくない道を歩んでいく。天才や猛将たちに食らいつく中、しだいに才能を覚醒させていく。

松本潤のコメント:引用:NHKPR

ここに立たせてもらって光栄。このみなさんと1年4ヶ月撮影できるのが楽しみです。

岡田准一は織田信長。

過去の大河ドラマ出演作
2014年:軍師官兵衛(主演)

岡田准一は2014年第53作「軍師官兵衛」で主演を務めました。

さまざまな常識をくつがえし、常人離れした思考回路をもち革新的な戦術を生み出していく孤独なカリスマ。

時に優しく、時に恐ろしく、誰もがおそれる中、家康は必死に食らいつき、彼の知識を吸収してゆく。そんな家康に、信長はなぜか異様に目をかける。

岡田さんのコメント:引用:ヤッフーニュース

織田信長という圧倒的なイメージがある人物にチャレンジできるというのは、怖さもあり、楽しみもあり、両方ありますね。

有村架純は家康の正室・瀬名(築山殿)。(大河ドラマ初出演)

引用:NHKPR

家康の正室。今川家家臣・関口親永ちかながの箱入り娘。太陽のように明るく、朗らか。家康の初恋の女性で、相思相愛の仲むつまじい夫婦となり、信康と亀姫を授かる。織田信長との戦い(桶狭間の戦い)を前に、家康を笑顔で送り出すが、その日から彼女の運命が変わり始める。

ムロツヨシは豊臣秀吉。

過去の大河ドラマ出演作
2012年:第51作『平清盛』
2017年:第56作『おんな城主直虎』

引用:NHKPR

底辺からはい上がり、大出世を遂げ、家康最大のライバルとなる。欲望のかたまりで、それを全開で表現し、全力で追い求める。戦国乱世を最も楽しんだ人物。驚異的な頭の良さで、いつも早口。明るく人たらしで、巧みに人の心に入り込む。家康が一番苦手なタイプ。

3作目の大河出演です。

阿部寛は武田信玄。

過去の大河ドラマ出演作
1995年:八代将軍吉宗(松平乗邑 役)
1999年:元禄繚乱(堀部安兵衛 役)
2003年:武蔵MUSASHI(祇園藤次 役)
2005年:義経(平知盛 役)
2009年:天地人(上杉謙信 役)

引用:NHKPR

戦国最強のレジェンド。家康のなすことすべてを先読みし、赤子の手をひねるようにたたき潰す。戦国を生き抜く厳しさを知らしめる、家康にとって生きる教科書のような人物。
生前も死後も家康を苦しませ続け、やがてその苦しみが自らの糧となっていることを知る。

6作目の大河出演です。

野村萬斎は今川義元。

過去の大河ドラマ出演作
1994年:第33作花の乱(細川勝元 役)

引用:NHKPR

駿河国大名。高貴な名君。スマート。スノッブ。おだやか。公家文化にも精通する教養人、政治家で、仁徳による民のための王道政治を掲げる理想主義者。人質として預かった聡明な家康に目をかけ、幅広い教養を身につけさせる。家康が父のように心から尊敬する人物。

音楽は稲本響。

まとめ

タイトルとURLをコピーしました